Д.Е. Хороша формулировочка: «более 150 научно-популярных книг и «чувственных детективов» по вопросам психологии, психиатрии, сексологии, семейной жизни»! Такое впечатление, что те, кто пишет в «Википедию», с русским языком не дружат, а враждуют! Как понимать вот этот набор слов: «чувственных детективов» по вопросам психологии» ? Или детектив, или научпоп, иного не дано. На самом деле у меня примерно 130 книг разных жанров (первая моя книга вышла в 1998 году) и 16 романов, для которых мой друг, известный журналист Сергей Кредов, придумал название «Чувственный детектив» все издатели признавали, что я создала новый жанр, но никто не мог его обозначить. Я стала основоположницей и пока единственным автором, пишущим в этом жанре. Первый роман я написала на спор однажды поспорила со своим литагентом, что напишу роман не хуже, чем Маринина. Литагент знала, что я азартная. Подначила я завелась. На одном дыхании написала 6 романов. Издатели чесали в затылке, говорили: «Да, это талантливо, это ново, необычно, но» И не решались издать. Мол, вы пишете хорошие книги по психологии, они все бестселлеры, ну вот их и пишите! В какой-то момент я взорвалась. Хлопнула дверью кабинета главного редактора с такой силой, что у него со стеллажа книги посыпались, и помчалась по коридору, громко высказывая все, что я думаю о трусливых издателях. Русский язык я уважаю во всем его многообразии. И вот представьте картинку: по длинному коридору издательства летит Еникеева, вся белая от бешенства и вся в белом, а из-под белой шляпки с вуалью несется такое отборное «так их и растак!», что охранник на входе, привыкший видеть элегантную улыбающуюся даму, аж дар речи потерял. Вот недаром же говорят, что у нас все делается с помощью топора и «какой-то матери»! Когда вышел мой первый роман «Казанова, или Российские 9/2 недель», он сразу стал бестселлером. В тот же месяц вышли еще 5 моих романов и тоже стали бестселлерами. Я не стала тыкать носом издателей, мол, нихрена вы не понимаете, чуйки у вас нет, а засела писать, на некоторое вр
И.К. Сейчас Вы, как утверждает «Википедия», автор более 150 научно-популярных книг и «чувственных детективов» по вопросам психологии, психиатрии, сексологии, семейной жизни. Как и когда Вы начали писать?
Д.Е. У Яны уже 2,5 высших образования. Вчера она получила диплом пиарщика. С отличием! У нее разностороннее образование. Какую стезю она в конце концов выберет, решать только ей. У нас в семье демократия! Демократия это узаконенное право ошибаться! Шучу! Пусть сама выбирает. Опыт это совокупность наших ошибок. И снова шучу! Яна талантлива, у нее все получится, какую бы область она ни выбрала.
И.К. Ваша дочь Яна тоже стала сексологом. Оказали ли Вы какое-либо влияние на её выбор?
Д.Е. Наркологом стала случайно-вынужденно: в то время женщин-профессоров было мало, а мне не хотелось, чтобы обо мне говорили, будто я диссертацию «одним местом» сделала, сплетни обо мне ходили со студенческих лет. Хотя для них не было оснований. Но ведь «сплетник всегда знает больше, чем объект сплетен»! И когда профессор И.Н.Пятницкая предложила мне прийти в ее отдел, я недолго раздумывала. Ум дан женщине не для размышлений! То, что я стану врачом, с детства было само собой разумеющимся. Родители оба психиатры, даже дома изъяснялись психиатрическими терминами, а я им в детстве говорила: «Мама-папа, ругайтесь по-русски!» Теперь я «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» психиатр, психотерапевт, сексолог (сексопатолог), психолог, психоаналитик. Но не нарколог! Никогда не любила наркологию. Результат должен быть на лице! В данном случае на лице пациента! Когда приходит человек подавленный, в депрессии, с кучей проблем, комплексов, а вскоре расцветает, улыбается, жизнь налаживается, отношения с окружающими (и противоположным полом) складываются, вот в этом кайф для врача! А наркология не дает такого кайфа врачу.
И.К. Наркологом Вы проработали недолго. Почему сменили профиль именно на сексолога? Вообще, врачом, наверное, мечтали стать с детства?
Д.Е. Об этом я никогда не рассказывала. Во-первых, врачебная тайна. Во-вторых, слишком много было желающих попиариться за его счет. Могу лишь сказать, что его невероятное обаяние окружало его будто незримой аурой. Невозможно было устоять. Еле устояла. И только потому, что между врачом-психиатром и пациентом всегда стоит незримая стена. Рассказывая о своем образе жизни, он задал риторический вопрос: «Ну вот как не пить при такой жизни, Д.Д.?» А потом попросил: «Доктор, научите меня пить умеренно». Его просьба дала толчок для моей научной работы. Жаль, что его я не успела научить пить умеренно
И.К. На днях страна праздновала юбилей Владимира Семёновича Высоцкого, который когда-то был Вашим пациентом. Расскажите о своём с ним знакомстве.
Диля Еникеева (Д.Е.) Спасибо! Праздновали аж 3 дня «не имей сто друзей», а то будешь иметь затяжные празднования! Про возраст, понятное дело, никто ни слова Женщиной неопределенного возраста можно быть до неопределенного возраста! Когда мне желают счастья, успехов, любви и т.д., я отвечаю: «Пожелайте мне только здоровья, все остальное у меня уже есть!» Уж сколько было выпито за мое здоровье друзьями и близкими! пожалуй, я должна жить вечно. Возраста я не чувствую и шучу: «По-настоящему счастлива я уже тридцать лет между двадцать восьмым и двадцать девятым годом своей жизни!»
Иван Кабаков (И.К.) Здравствуйте, Диля! В первую очередь, хотелось бы ещё раз поздравить Вас с прошедшим днём рождения! Расскажите, как отпраздновали.
Эксперт телевизионных передач «Пусть говорят» (Первый канал), «Доброе утро» (Первый канал), «Честный понедельник» (Первый канал), «Участок» (Первый канал), «Без комплексов» (ОРТ), «Пять вечеров» (ОРТ), «Доброе утро» (Россия 1), «Здоровье» (Россия 1), «Частная жизнь»(РТР),«Что хочет женщина» (РТР), «Чистосердечное признание» (НТВ), «ЧП-расследование» (НТВ), «Особо опасен» (НТВ), «Профессия репортер» (НТВ), «Очная ставка» (НТВ), «Принцип домино» (НТВ), «Без рецепта» (НТВ), «Кома» (НТВ), «Реальные истории» (ТВЦ), «В центре событий» (ТВЦ), «Времечко» (ТВЦ), «Настроение» (ТВЦ), «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» (ТВЦ), «Только ночью» (ТВЦ), «Синий троллейбус» (ТВЦ), «Ночной молодежный канал» (Столица), «Соседи» (Столица), «Тайные знаки» (ТВ-3), «Горожанка» (Столица), «Выжить в мегаполисе» (Ren), «Час пик» (Ren), «Честно» (Ren) «Завтрак со звездой» (НТВ+), «Частные коллекции» (НТВ+), «Сексуальная революция» (ТДК, НТВ+) и многих документальных фильмов, а также многих популярных газет и журналов.
Дочь Яна Еникеева сексолог, психолог, специалист по НЛП, член правления Российской ассоциации сексологов (РАС). (из «Википедии»)
Сегодня у нас в гостях Диля Еникеева президент Российской ассоциации сексологов, психиатр, литератор. Диля Еникеева родилась 28 января в потомственной медицинской семье. «В 1981 году в Ленинградском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Автор научных монографий и учебных пособий «Сексуальная патология» (1997), «Пограничные состояния у детей и подростков: основы психиатрических знаний» (пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, 1998; 2-е, расширенное издание 2001), «Половое влечение мужчины и его нарушения» (1999), «Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков» (учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, 1999 и 2001).
« Пост "Любой неудачник знает: успех это всего лишь удача."
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов
Любой неудачник знает: успех это всего лишь удача. | Врач - сексолог, психотерапевт, психолог Диля Еникеева
Комментариев нет:
Отправить комментарий