Подходящие для 3D-просмотра DLP-проекторы можно купить меньше чем за $1000 (см. соответствующие статьи в разделе "Видео" THG.ru). DLP-проекторы являются средством создания 3D виртуальной реальности в домашних условиях. Но кроме DLP-проектора, работающего с 3D-очками, есть несколько минимальных требований, которым он должен удовлетворять в первую очередь.
К сожалению, оказывается, что стерео 3D-очки для ПК не очень хорошо работают с ЖК-проекторами из-за присущих им ограничений. К счастью, есть альтернатива: DLP-проекторы. Такие проекторы обладают высокой, по сравнению с ЖК-проекторами, контрастностью, что делает их идеальными для кино и игр. Единственным недостатком DLP-проекторов является то, что некоторые люди чувствительны к DLP-методу передачи цветов и замечают "радужный эффект" при просмотре определённых сцен. Если вы заинтересовались DLP, советуем вам сначала посмотреть на проектор, предназначенный для домашнего кинотеатра, в действии в местном компьютерном магазине, чтобы понять, нравится ли он вам.
Конечно, одно из преимуществ цифрового проектора заключается в том, что, в отличие от шлема виртуальной реальности, он пригодится не только для игр. И зачем вкладывать несколько тысяч долларов в 40" плазменный телевизор для просмотра фильмов, если можно получить проекционную установку за одну тысячу? (Кстати, это отличный аргумент для убеждения жены...)
Чтобы увидеть нечто подобное дома, понадобится огромный экран. А для домашнего видео на большом экране нет ничего лучше, чем цифровой проектор.
Стерео 3D-очки действительно хорошо работают с ЭЛТ-дисплеями, но уже не так хорошо с ЖК-дисплеями из-за некоторых технических ограничений. ЭЛТ-дисплеи хороши, но чтобы по настоящему ощутить 3D с погружением, охватить как можно большую картинку в поле зрения, нам нужно что-то эффективное, что-то необычное, впечатляющее: 3D-проекция. Идея не новая. На самом деле, те из вас, кто видел аттракцион Terminator 3D в парке развлечений Universal Studios или аттракцион Muppet 3D в увеселительном парке "Уолт Дисней уорлд" (Walt Disney World), знают, что такое 3D-проекция.
Перейдём к ПК. Современные 3D-очки уже в течение многих лет доступны на рынке. Сегодня примерно за $100 можно купить себе пару беспроводных стереоскопических очков. У таких очков нет цветных линз; трёхмерное изображение создаётся за счёт их совместной работы с ПК и видеокартой путём чередования изображений для каждого глаза (то есть разделения изображений для правого и левого глаза). Когда ПК демонстрирует видеокадр, предназначенный для левого глаза, очки блокируют правый глаз; следующий видеокадр будет показан правому глазу, а очки тем временем закроют левый глаз. Всё происходит так быстро, что обладатель очков не замечает, как оба глаза по очереди воспринимают каждый второй кадр. При частоте обновления 85 Гц очки будут поочерёдно закрывать каждый глаз 85 раз в секунду! Пользователь каждым глазом видит чуть различающиеся между собой изображения, центр картинки сдвигается влево или вправо в зависимости от глаза. В итоге он видит стереоскопическое изображение, и создаётся 3D-эффект.
Вероятно, вы уже знаете, что для просмотра объёмного изображения шлем не нужен; любой человек, когда-либо воспользовавшийся 3D-очками, может это подтвердить. 3D-очки появились давно и много повидали на своём веку. В киноиндустрии 3D-технология использовалась ещё в 1920-х гг. Возможно, вам знакомы классические двуцветные 3D-очки с голубой и красной линзами.
Шлем по доступной цене: 3D во всю стену
Технология шлема виртуальной реальности прошла длинный путь с 1990-х гг., однако их до сих пор трудно найти, они относительно дорогие, и их использование довольно ограничено. Чтобы создать дома реалистичный виртуальный мир, нам нужно то, что может показать трёхмерное изображение, охватывающее практически всё поле зрения, при этом система должна быть доступнее и практичнее.
Почему же тогда шлемы виртуальной реальности занимали первое место? У них есть свои преимущества: шлем представляет собой компактное устройство, позволяющее полностью завладеть зрением и слухом пользователя, отгородить его от реального мира и ввести в виртуальную реальность. Также примите во внимание, что в виртуальных шлемах используются два отдельных дисплея: по одному на каждый глаз. Это необходимо человеку для стереоскопического зрения - термин, придуманный для описания того, как человек видит в трёх измерениях. Как вы можете себе представить, возможность видеть в трёх измерениях является очень важным условием погружения в мир виртуальной реальности, иначе сложится впечатление, что вы просто смотрите телевизор.
Вероятно, одной из причин забвения виртуальной реальности было то, что она ассоциировалась со специальным шлемом. В 90-е годы такие шлемы функционировали не настолько хорошо, цена их была непомерно высока и, что уж говорить, они выглядят не так привлекательно. Плюс ко всему, людям не нравится, когда они теряют способность видеть, что на самом деле происходит вокруг. И это естественно.
Шлем виртуальной реальности сдал позиции
На дворе 2007 год, а технологии аудио и видео с глубоким погружением в виртуальную реальность не стали более доступны пользователям. Насколько далеко мы зашли и насколько можем приблизиться к ощущению пребывания в виртуальном мире за разумные деньги?
Конечно же, мы далеки от сопряжения аппаратных средств с человеческим мозгом, поэтому нам придётся обходиться тем, что есть сейчас. Если задуматься, технологии развлечений постоянно движутся к виртуальной реальности и стремятся полностью втянуть наше сознание в сферу развлечений. Появляются технологии, которые всё больше рассчитаны на "погружение" пользователя: аудиосистемы 7.1, когда звук окружает нас полностью, телевизоры с такими большими экранами, что занимают большую часть поля зрения, и геймпады с силовой обратной отдачей. Индустрия развлечений постепенно охватывает основные аспекты виртуальной реальности, даже не осознавая этого.
Виртуальную реальность часто путают со всем этим замысловатым оборудованием, хотя концепция на самом деле гораздо проще. Она не обязательно включает в себя шлем виртуальной реальности: наши чувства просто обманывают и заставляют поверить в то, что мы испытываем что-то, чего нет на самом деле. Самой совершенной виртуальной реальности вообще не понадобятся никакие головные устройства - всё будет как в фильме "Матрица", когда можно будет подключить мозг к компьютеру и в полной мере испытать на себе правдоподобную альтернативную реальность.
Виртуальная реальность сулила нам возможность исследовать виртуальные миры, до такой степени убедительные для наших органов чувств, что невозможно было бы отличить их от настоящей реальности. В поп-культуре виртуальная реальность ассоциировалась со шлемами, оснащёнными системой трекинга, отслеживающей повороты головы, и встроенными 3D-дисплеями, а также с пользователем, привязанным к гигантскому гироскопу, позволяющему передвигаться по виртуальному миру, а на самом деле никуда не идти.
Существует термин, который был на слуху в 1980 - 90-е годы. В нём содержалось обещание максимально объединить технологию и развлечение. Этот термин определял идею, которая стала очень популярной и на время коснулась поп-культуры. На эту тему даже сняли пару фильмов. Но после первой волны популярности стало очевидно, что технология, необходимая для воплощения этой идеи в жизнь и привнесения её в массы, некоторое время будет недоступна. Интерес к этому термину ослабел, и сам термин вышел из моды. Речь идёт о виртуальной реальности.
3D-дисплей во всю стену: виртуальная реальность дома
Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/game/virtual_reality_3d/
3D-дисплей во всю стену: виртуальная реальность дома - THG.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий